みらい米おにぎりコンテスト初代グランプリは 仲村美樹さん と 柴山茜さん のアイデアおにぎり!
「つくばみらい市毎日お米を食べよう運動」の一環として今年初めて開催した「みらい米おにぎりコンテスト」の受賞者が決定しました!幅広い年齢層の方々から多数の応募をいただき、一次審査を通過した作品について、11月19日(日曜日)に開催した第3回つくばみらい市米コンテストにて、おにぎりを再現して実食する最終審査を実施しました。お米をもっと食べたくなる、お米がもっと美味しく感じられる作品が並び、皆さまの投票により受賞作品が決定されました。受賞者の皆様、おめでとうございました!
「おうち時間を楽しもう!さっと簡単わが家のお手軽おにぎり」部門
グランプリ
仲村 美樹 様 【使用した材料】ごはん、めんつゆ、塩昆布、天かす、胡麻、ごま油
準グランプリ
横田 美砂子 様 【使用した材料】ごはん、小松菜、ごま油、白炒りごま、塩
「食べて笑顔に!大切な人に届けたい自慢のおにぎり」部門
グランプリ
柴山 茜 様
【使用した材料】ごはん、コーン、ハム、メンマ、のり、ごま油 【食べてほしい人】お父さん
【おにぎりに込めた想い】お父さんがラーメンとご飯が好きなのでコラボしてみた。
準グランプリ
野島 絵里 様
【使用した材料】米、塩鮭、酒、カブ、人参、こんにゃく、きのこ 【食べてほしい人】娘たち
【おにぎりに込めた想い】野菜も魚も得意でない娘たちに、炊き込みご飯にして祖母の作った野菜を食べてほしい。
仲村 俊昭 様
【使用した材料】ごはん、卵、鶏ひき肉、酒、砂糖、醤油、みりん、炒りごま、油、バター、スライスチーズ【食べてほしい人】子ども
【おにぎりに込めた想い】お月見をテーマに、鶏肉と卵の親子仕様のおにぎりを親子で楽しめるように。
応募作品の写真を米コンテスト会場にて展示しました。たくさんのご応募ありがとうございました。