今日の給食のスープは「みそキムチスープ」です。キムチは、韓国の漬物です。寒さの厳しい冬に不足する野菜を保存する方法として、キムチがつくられるようになったといわれています。
日本では白菜のキムチが多いですが、韓国では100種類以上のキムチがあって、学校給食に毎日キムチが出るというところもあるそうです。
(つくばみらい市立給食センター「給食メッセージ」より)
今日の給食のスープは「みそキムチスープ」です。キムチは、韓国の漬物です。寒さの厳しい冬に不足する野菜を保存する方法として、キムチがつくられるようになったといわれています。
日本では白菜のキムチが多いですが、韓国では100種類以上のキムチがあって、学校給食に毎日キムチが出るというところもあるそうです。
(つくばみらい市立給食センター「給食メッセージ」より)