トピックス

ジュウッ!香ばしい音とともに——1年生、初めての生姜焼きに挑戦!

ジュウッ!香ばしい音とともに——1年生、初めての生姜焼きに挑戦!

「何分?」
「1分!」
 エプロン姿の1年2組の生徒が、真剣な表情でストップウォッチを見つめながら、フライパンの上でジュウジュウと音を立てる豚肉を焼いていた。


 11月19日(水)11時。
 この日は家庭科の調理実習。
 メニューは、香ばしい香りが食欲をそそる「豚肉の生姜焼き」。
 調理室内は、甘辛いタレが焼ける音とともに、生姜の香りがふわりと広がり、まるで食堂のような雰囲気に包まれた。


 しかし、実習は順風満帆とはいかなかった。
 三者面談の実施のため、授業時間が10分短縮されているところに、朝からネットワーク障害が発生し、事前に用意していた動画が再生できないハプニング。

 家庭科担当の教員は、グループをこまめに回り、生徒に声をかけ、1年生担当教員も授業をサポート。


「調理は時間が勝負。今日は困難もあったけれど、なんとか実施できました。年明けの実習では、今日の反省を生かしていきたいです。」
と、家庭科の授業を担当した教員は語る。

 限られた時間の中で、協力しながら調理を進めた1年生。
 初めての挑戦に、達成感が残った。


〇動画「初めての生姜焼き」
 https://youtu.be/V0cQvPctXtI

  • IMG_3106
  • IMG_3081
  • IMG_3096
  • IMG_3105
カテゴリ:
1年生
更新日:
2025年11月19日

トピックスTopics

前の月へ
次の月へ
  • 当日
  • トピックス

今後の予定Future Plans

  • 印刷する
Page Top