2歳頃になると、自我が目覚めはじめ「なんでも自分でやりたい!」「チャレンジしたい」という気持ちが強くなってきます。
「おやこで作ろう まるまるランチ」では、お子さん主体で一緒に食材をちぎったり、混ぜたり、盛付けをしたりと、親子で一緒に料理をします。
料理を作りながら、また、料理を食べながら、子育てに関して日頃から抱えるちょっとした不安や悩みを、一緒に参加する管理栄養士、保健師、保育士などの専門職員に気軽に相談もできます。
この機会をどうぞご利用ください!
対象
市内在住の2歳以上の未就学児と保護者
日時
令和6年9月30日(月曜日)午前11時から午後0時30分
場所
みらい平市民センター3階
メニュー
新米おにぎり、からあげ、いろいろ野菜の塩こうじ和え、季節のフルーツ(ぶどう)
定員
親子6組(申込多数の場合は抽選)
※お申込みいただいた全ての方へ、メールで抽選結果をお知らせいたします。
申込み期限・申込方法
令和6年9月13日(金曜日)まで
メールフォームからお申し込みください。※抽選結果は、締切後1週間以内にご連絡いたします。
参加費
食材費として 大人300円、こども無料
持ち物
参加者全員のエプロン、三角巾、ハンドタオル、食事用の箸やフォーク、スプーン
※飲み物は、各自ご持参ください。
注意事項(必ずお読みください)
・食品衛生上の都合により、お持ち帰りはできません。
・託児はありません。
・【当日使用する食材】
米、のり、鶏もも肉、レタス、にんじん、きゅうり、塩こうじ、かつおぶし、酒、しょうゆ、片栗粉、サラダ油、塩
食物アレルギー事故防止のため、実施当日、お子さんが初めて食べる食材は提供できませんのでご了承ください。
令和6年度の実施予定
詳しい内容につきましては、開催月の前月までに、つくばみらい市広報、ホームページ、おやこ・まるまるサポートセンターinstagramにて、掲載予定です。
日時 | 申込期限 | メニュー・レシピ | 場所 |
令和6年6月17日(月曜日) |
令和6年6月5日(水曜日)まで |
七夕うどん |
みらい平市民センター3階 |
令和6年9月30日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
令和6年9月13日(金曜日)まで |
新米おにぎり、からあげ他 |
みらい平市民センター3階 |
令和7年2月25日(火曜日) |
令和7年2月10日(月曜日) |
仮 ひなまつりメニュー |
みらい平市民センター3階 |
※食材の都合により、メニューは変更になる場合があります。
過去の教室(令和5年度)
日時 | 申込期間 | メニュー・レシピ | 場所 |
令和5年8月21日(月曜日) |
令和5年8月1日(火曜日)から |
サラダうどん |
みらい平市民センター3階 |
令和5年10月16日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
令和5年9月26日(火曜日)から 10月5日(木曜日) |
新米おにぎり、からあげ、 |
みらい平市民センター3階 |
令和5年12月25日(月曜日) |
令和5年12月1日(金曜日)から 12月10日(日曜日) |
クリスマスサンドイッチ |
みらい平市民センター3階 |
令和6年2月19日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
令和6年1月26日(金曜日)から 2月6日(火曜日) |
ひなまつりちらし寿司
|
みらい平市民センター3階 |
※食材の都合により、メニューは変更になる場合があります。