2歳頃になると、自我が目覚めはじめ「なんでも自分でやりたい!」「チャレンジしたい」という気持ちが強くなってきます。
「おやこで作ろう まるまるランチ」では、お子さん主体で一緒に食材をちぎったり、混ぜたり、盛付けをしたりと、親子で一緒に料理をします。
料理を作りながら、また、料理を食べながら、子育てに関して日頃から抱えるちょっとした不安や悩みを、一緒に参加する管理栄養士、保健師、保育士などの専門職員に気軽に相談もできます。
この機会をどうぞご利用ください!
対象
市内在住の2歳以上の未就学児と保護者
日時
令和7年6月9日(月曜日)・6月16日(月曜日)午前11時から午後0時30分 ※参加はどちらか1日のみ
(受付時間:午前10時45分から)
場所
みらい平市民センター3階
メニュー
タコライス、コンソメスープ、オレンジ
申込み開始・申込方法
令和7年5月15日(木曜日)正午から ※先着順。定員になり次第、締切らせていただきます。
「つくばみらい市 まるっと!子育て応援ナビ」アプリの「まるっと!予約システム」からお申し込みください。
Appstore:https://tsukubamirai.city-hc.jp/l/2Z9Oic
GoogleplayStore:https://tsukubamirai.city-hc.jp/l/TdWpOZ
定員
各日7組
参加費
食材費として 大人1名300円、こども無料
持ち物
参加者全員のエプロン、三角巾、ハンドタオル、食事用の箸やフォーク、スプーン
※飲み物は、各自ご持参ください。
注意事項(必ずお読みください)
・食品衛生上の都合により、お持ち帰りはできません。
・託児はありません。
・【当日使用する食材】
米、牛豚ひき肉、ハム、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ミニトマト、レタス、枝豆、コーン、オレンジ、乾燥パセリ、ケチャップ、ソース、カレー粉、チーズ、コンソメ
食物アレルギー事故防止のため、実施当日、お子さんが初めて食べる食材は提供できませんのでご了承ください。
※食材の都合により、メニューは変更になる場合があります。
令和7年度の実施予定
詳しい内容につきましては、開催月の前月までに、つくばみらい市広報、市ホームページ、おやこ・まるまるサポートセンターinstagramにて、掲載予定です。
日時 | 申込開始(先着順) | メニュー |
令和7年6月9日(月曜日) |
令和7年5月15日(木曜日) |
タコライス、コンソメスープ、 |
令和7年9月22日(月曜日) 令和7年9月29日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
令和7年8月21日(木曜日) 正午から |
新米おにぎり、ほか |
令和7年12月1日(月曜日) |
令和7年11月12日(水曜日) 正午から |
クリスマスメニュー |
令和8年2月9日(月曜日) 令和8年2月16日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
令和8年1月15日(木曜日) 正午から |
ひなまつりメニュー |
※食材の都合により、メニューは変更になる場合があります。
過去の教室
令和6年度
詳しい内容につきましては、開催月の前月までに、つくばみらい市広報、ホームページ、おやこ・まるまるサポートセンターinstagramにて、掲載予定です。
日時 | メニュー | 場所 |
令和6年6月17日(月曜日) |
七夕うどん |
みらい平市民センター3階 |
令和6年9月30日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
新米おにぎり |
みらい平市民センター3階 |
令和7年2月25日(火曜日)
|
ひなまつりメニュー |
みらい平市民センター3階 |
令和5年度
日時 | メニュー・レシピ | 場所 |
令和5年8月21日(月曜日) |
サラダうどん |
みらい平市民センター3階 |
令和5年10月16日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
新米おにぎり、からあげ、 |
みらい平市民センター3階 |
令和5年12月25日(月曜日) |
クリスマスサンドイッチ |
みらい平市民センター3階 |
令和6年2月19日(月曜日) 午前11時から午後0時30分 |
ひなまつりちらし寿司
|
みらい平市民センター3階 |
※食材の都合により、メニューは変更になる場合があります。