トピックスTopics

今週の1年生

今週の1年生

 今週も、勉強、当番活動、給食の時間など、一生懸命頑張りました。生活科では、これからお世話になる先生方に自己紹介カードを渡しました。子供たちは、先生方からサインを書いてもらい、とても喜んでいました。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 6
カテゴリ:
更新日:
2024年5月2日

5月2日の給食

5月2日の給食

《こんだて》~こどもの日こんだて~ 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ツナわかめサラダ 白菜のみそ汁 かしわもち

今日の給食のデザートは、5月5日のこどもの日にちなんで「かしわもち」です。

カテゴリ:
給食
更新日:
2024年5月2日

6年生家庭科 給食「リクエスト献立」を考えました!

6年生家庭科 給食「リクエスト献立」を考えました!

6年生の家庭科で、9月の給食の「リクエスト献立」を考えました。どのグループも自分達の好みと、栄養素のバランスを考えた献立を考えていました。どの献立が選ばれるか楽しみですね。

  • IMG_0722
  • IMG_0725
  • IMG_0727
カテゴリ:
更新日:
2024年5月1日

5月1日の給食

5月1日の給食

《こんだて》麦ごはん 牛乳 めばるの竜田揚げ きんぴらごぼう じゃが芋のみそ汁

今日の給食の魚は「めばる」です。春にたくさんとれる魚なので、春を告げる魚「春告魚」ともよばれます。食べやすい味付けで、身はふっくらとしていて、おいしい竜田揚げでした。

カテゴリ:
給食
更新日:
2024年5月1日

1年生を迎える会

1年生を迎える会

 昼休みに、1年生を迎える会を行いました。各学級ごとに、クラス紹介をしたりゲーム活動をしたり、楽しい時間を過ごしました。

  • IMGP1945
  • IMGP1882
  • IMGP1914
  • IMGP1936
  • IMGP1937
  • IMGP1932
カテゴリ:
更新日:
2024年4月30日

かぶとを折ったよ!

かぶとを折ったよ!

 生活科の時間におり紙を折りました。紙ふうせんは、ちょっぴり難しかったようです。こどもの日が近いので、かぶとを折ったあとに、新聞紙を使って大きなかぶとを作りました。クレヨンで色をつけて、きれいなかぶとに仕上がりました。

  • 300
  • 600
  • 400
  • 700
  • 100
  • 200
  • 500
カテゴリ:
更新日:
2024年4月30日

4月30日の給食

4月30日の給食

《こんだて》麦ごはん 牛乳 ポークしゅうまい バンバンジーサラダ(バンバンジードレッシング) 春キャベツの中華スープ

今日の給食のサラダとスープには、今が旬のキャベツが入っています。今の季節に採れるキャベツは「春キャベツ」とよばれ、甘みが強く、葉が柔らかいのが特徴です。

カテゴリ:
給食
更新日:
2024年4月30日

本の貸し出し

本の貸し出し

 図書室の利用の仕方のオリエンテーションがありました。1年生は、司書の先生の話をよく聞いていました。これからもたくさん図書室を利用していきましょう。

  • 3
  • 1
  • 2
  • 1
  • 3
カテゴリ:
更新日:
2024年4月26日

粘土で作ったよ!

粘土で作ったよ!

 図工の時間に、粘土に親しみました。はじめに粘土の塊をこねて大きな丸(球体)を作り、それから、陶芸家になった気分で、器を作りました。丼ぶりや花瓶、お茶碗などいろいろな器ができました。

  • 6
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 1
  • 8
  • 5
  • 10
  • 7
カテゴリ:
更新日:
2024年4月26日

4月26日の給食

4月26日の給食

《こんだて》麦ごはん 牛乳 いかリングフライ 花野菜サラダ(コールスロードレッシング) チキンカレー

今日の給食は、チキンカレーのこんだてです。配膳をしている時から、カレーのいい香りがしていました。どの学年もうれしそうに食べていました。

カテゴリ:
給食
更新日:
2024年4月26日

トピックスTopics

前の月へ
次の月へ
  • 当日
  • トピックス

今後の予定Future Plans

おたより更新Paper Update