おやこで作ろう まるまるランチ

2歳頃になると、自我が目覚めはじめ「なんでも自分でやりたい!」「チャレンジしたい」という気持ちが強くなってきます。
「おやこで作ろう まるまるランチ」では、お子さん主体で一緒に食材をちぎったり、混ぜたり、盛付けをしたりと、親子で一緒に料理をします。
料理を作りながら、また、料理を食べながら、子育てに関して日頃から抱えるちょっとした不安や悩みを、一緒に参加する管理栄養士、保健師、保育士などの専門職員に気軽に相談もできます。
この機会をどうぞご利用ください!

対象

市内在住の2歳以上の未就学児と保護者

日時

令和6年2月19日(月曜日)午前11時から午後0時30分

場所

みらい平市民センター3階

メニュー

ひなまつりちらしずし、手まり麩のおすいもの

ひなまつりちらしずし

 

定員

親子6組(申込多数の場合は抽選)
※お申込みいただいた全ての方へメールで抽選結果をお知らせ致します。

申込期間・申込方法

申込期間 令和6年1月26日(金曜日)から2月6日(火曜日)

メールフォームからお申し込みください。(申込期間以外のお申込みはできません)

参加費

食材費として 1人100円(親1人、子1人で参加の場合は200円)

持ち物

参加者全員のエプロン、三角巾、ハンドタオル、食事用の箸やフォーク、スプーン
※飲み物は、各自ご持参ください。

注意事項(必ずお読みください)

・食品衛生上の都合により、お持ち帰りはできません。
・託児はありません。

・【当日使用する食材】
 卵、鮭フレーク、麩、米、にんじん、きゅうり、枝豆、のり、わかめ、ごま、昆布、かつおぶし、塩、醤油、すし酢、マヨネーズ
 食物アレルギー事故防止のため、実施当日、お子さんが初めて食べる食材は提供できませんのでご了承ください。

令和5年度の実施予定・レシピ

日時 申込期間 メニュー・レシピ 場所

令和5年8月21日(月曜日)
午前11時から午後0時30分

令和5年8月1日(火曜日)から
8月10日(木曜日)

サラダうどん
さらだうどん

サラダうどんレシピ

みらい平市民センター3階
令和5年10月16日(月曜日)
午前11時から午後0時30分
令和5年9月26日(火曜日)から
10月5日(木曜日)

新米おにぎり、からあげ、
野菜の塩麴あえ

新米おにぎりランチ

10月新米おにぎりレシピ

みらい平市民センター3階

令和5年12月25日(月曜日)
午前11時から午後0時30分 

令和5年12月1日(金曜日)から
12月10日(日曜日)

クリスマスサンドイッチ
ミートボール&ブロッコリー
ポテトサラダ、ミニトマト

クリスマスメニュー

クリスマスメニューレシピ

みらい平市民センター3階
令和6年2月19日(月曜日)
午前11時から午後0時30分 
令和6年1月26日(金曜日)から
2月6日(火曜日)

ひなまつりちらし寿司
麩のお吸い物

ひなまつり ちらし寿司レシピ

みらい平市民センター3階

※食材の都合により、メニューは変更になる場合があります。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせはこども局おやこ・まるまるサポートセンターです。

みらい平市民センター2階 〒300-2358 茨城県つくばみらい市陽光台3丁目9番地1

電話番号:0297-44-8822

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

つくばみらい市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
このページの先頭に戻る
スマートフォン用ページで見る