ヘルシークッキング教室

食生活改善推進員による「ヘルシークッキング教室」

肥満や食生活の偏り、運動不足などの生活習慣が深くかかわっている様々な生活習慣病とその予備軍が、子どもから中高年に至るまで増加傾向にあります。
ヘルシークッキング教室では、毎回テーマを定め、生活習慣病予防を目的とした調理実習を行っています。

日時・場所・申込期間

日時 場所 申込期間 メニュー
令和5年8月24日(木曜日)
午前10時~午後1時
板橋コミュニティセンター 8月1日(火曜日)から8月8日(火曜日)

【糖尿病予防食】
豚しゃぶと蒸しナスの黒酢だれ
きのこと寒天のピリ辛かきたま汁
長芋とツナのポテトサラダ

令和5年9月29日(金曜日)
午前10時~午後1時
谷井田コミュニティセンター 9月1日(金曜日)から9月8日(金曜日)

【メタボ予防食】
あじのサルサマリネ
わかめときゅうりの香味和え
みそ汁
緑茶のはちみつレモンゼリー

令和6年1月26日(金曜日)
午前10時~午後1時
保健福祉センター 1月4日(木曜日)から1月11日(木曜日)

未定

対象

市内在住の方

定員

各回12名(申込多数の場合は、初参加の方を優先して抽選)

申込先

健康増進課窓口または電話(0297-25-2100)でお申込みください。(平日8時30分から17時15分まで)

持ち物

エプロン、三角巾、筆記用具、食材負担金(300円)、米(0.5合)

その他

  • 申込多数の場合は抽選となります。お申し込みいただいた全ての方に、ご通知で参加の可否をお知らせいたします。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

保健福祉センター内 〒300-2422 茨城県つくばみらい市古川1015-1

電話番号:0297-25-2100(内線:4501~4514) ファクス番号:0297-52-0990

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

つくばみらい市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
このページの先頭に戻る
スマートフォン用ページで見る