親子クッキング教室

令和4年度夏休み親子クッキング教室

コロナ禍で2年間開催できなかった夏休み親子クッキング教室を、感染対策を講じた上で開催します。市内産のお米を使った米粉のピザを作ります。小麦高騰で注目が集まる「米粉」。お子さんと一緒に米粉の魅力に触れてみませんか?

申込期間

7月1日(金曜日)~7月10日(日曜日)

申込み方法

メールフォームよりご希望の日時を選択の上、お申込みください。

対象者

市内在住の年中児(4歳児)~小学校3年生とその保護者

日時

  • 7月30日(土曜日)10時~11時半
  • 7月30日(土曜日)13時半~15時
  • 8月 5日(金曜日)10時~11時半
  • 8月 5日(金曜日)13時半~15時

会場

保健福祉センター

メニュー

市内産米粉でつくるもちもちピザ

市内産米粉でつくるもちもちピザ

参加費

お子さん1人につき300円

定員

各回4家族(大人1人につきお子さん2人まで)

その他

  • 当日は会場では試食せず、持ち帰りとなります。
  • 新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、中止となる場合がありますので、ご了承ください。
  • 定員を超えるお申込みがあった場合は抽選となります。抽選の有無に関わらず、お申込みいただいた全ての方へ7月13日(水曜日)までにメールで抽選結果をお知らせいたします。
  • ピザ生地には、米粉と合わせて小麦グルテンも使用します。

過去の教室

【令和3年度】おうちde親子クッキング ~つくばみらいを食べよう~

例年夏休みに開催していた食育料理教室を、令和3年度は動画配信で開催しました。市内農家「東郷ファーム」代表、東郷直樹さんにご登場いただき、にんじんの魅力をお伝えするとともに、つくばみらい市産のにんじんを使用した健康増進課管理栄養士オリジナル「にんじんジャム」の作り方をご紹介しています。ぜひ、ご家族でご視聴ください。

動画内容
  • つくばみらい市の農家さんを直撃「野菜づくり」の想いをインタビュー
  • つくばみらい市産にんじんで作る「にんじんジャム」の作り方
  • にんじんの葉活用レシピのご紹介

【~令和元年度】コアラ・親子クッキング教室

親子で一緒に栄養のお話を聴いたり、調理を体験しながら、おいしく、楽しく学べる食育料理教室です。

コアラクッキング教室(3歳以上未就学児)

コアラクッキング教室の様子1
コアラクッキング教室の様子2
過去のレシピ

教室では、毎年テーマを決め、そのテーマに添ったレシピで調理実習を行いました。
ご家庭でもぜひ、ご活用ください。

平成29年度テーマ「噛む力」
平成30年度テーマ「だし」
令和元年度テーマ「大豆」

親子クッキング教室(小学生)

親子クッキング教室の様子1
親子クッキング教室の様子2
過去のレシピ

教室では、毎年テーマを決め、そのテーマに添ったレシピで調理実習を行いました。
ご家庭でもぜひ、ご活用ください。

平成29年度テーマ「噛む力」
平成30年度テーマ「だし」
令和元年度テーマ「大豆」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

保健福祉センター内 〒300-2422 茨城県つくばみらい市古川1015-1

電話番号:0297-25-2100(内線:4501~4514) ファクス番号:0297-52-0990

メールでのお問い合わせはこちら
このページの先頭に戻る
スマートフォン用ページで見る