親子クッキング教室

親子クッキング教室

親子で一緒に栄養のお話を聴いたり、調理を体験しながら、おいしく、楽しく学べる食育料理教室です。

つくばみらい市ではたくさんの食材が作られていることを知っていますか?今回は、市内産の食材を使って「見てかわいい」「食べておいしい」お正月料理を作ります。お子さんと一緒に和食文化に触れ、新しい年を彩り豊かな食卓で迎えましょう。ぜひ、お申し込みください。

親子クッキング教室チラシ

日時・場所・申込期間

日時 場所 申込期間 メニュー
令和5年12月16日(土曜日)
午前10時から正午
保健福祉センター 11月1日(水曜日)から11月17日(金曜日)
  • 牛乳パック押し寿司
  • 2色茶巾
  • ちくわで門松
令和5年12月16日(土曜日)
午後1時30分から午後3時30分
保健福祉センター 11月1日(水曜日)から11月17日(金曜日)

対象

市内在住の年中児(4歳児)~小学校3年生とその保護者

定員

各回8家族(保護者1人のみ、子ども2人まで)

申込先

申込フォームからお申込みください。(申込期間以外のお申込はできません)

持ち物

米(1人0.5合)、食材負担金(1人300円)、エプロン、三角巾、上履き(子どものみ)、筆記用具

その他

  • 定員を超えるお申込みがあった場合は抽選となります。抽選の有無に関わらず、お申込みいただいた全ての方へメールで抽選結果をお知らせいたします。

過去の教室

【令和5年度】夏休み親子クッキング教室 ~市内産農作物を使ったおにぎらず~

つくばみらい市でとれたたくさんの食材を使って「おにぎらず」を作りました。

R5親子クッキング教室

【令和4年度】夏休み親子クッキング教室 ~市内産米粉で作るもちもちピザ~

コロナ禍で3年間開催できなかった夏休み親子クッキング教室を、感染対策を講じた上で開催しました。小麦高騰で注目が集まる「米粉」。市内の米農家、株式会社農創の栗原さんの作った米粉を使い、ピザの具材やソースで使う野菜は全て市内産を使用しました。「市内産米粉で作るもちもちピザ」の作り方と教室の様子を動画でご紹介しますので、ぜひ、ご家族でご視聴ください。

動画内容
  • 市内産米粉で作るもちもちピザの作り方
  • 教室の様子
  • つくばみらい市で作られた食材を食べよう

クックパッドつくばみらい市公式キッチンでも、レシピをご紹介しています。ぜひ、併せてご覧ください。

米粉で作るもちもちピザ レシピ

【令和3年度】おうちde親子クッキング ~つくばみらいを食べよう~

例年夏休みに開催していた食育料理教室を、令和3年度は動画配信で開催しました。市内農家「東郷ファーム」代表、東郷直樹さんにご登場いただき、にんじんの魅力をお伝えするとともに、つくばみらい市産のにんじんを使用した健康増進課管理栄養士オリジナル「にんじんジャム」の作り方をご紹介しています。ぜひ、ご家族でご視聴ください。

動画内容
  • つくばみらい市の農家さんを直撃「野菜づくり」の想いをインタビュー
  • つくばみらい市産にんじんで作る「にんじんジャム」の作り方
  • にんじんの葉活用レシピのご紹介

【~令和元年度】コアラ・親子クッキング教室

親子で一緒に栄養のお話を聴いたり、調理を体験しながら、おいしく、楽しく学べる食育料理教室です。

コアラクッキング教室(3歳以上未就学児)

コアラクッキング教室の様子1
コアラクッキング教室の様子2
過去のレシピ

教室では、毎年テーマを決め、そのテーマに添ったレシピで調理実習を行いました。
ご家庭でもぜひ、ご活用ください。

平成29年度テーマ「噛む力」
平成30年度テーマ「だし」
令和元年度テーマ「大豆」

親子クッキング教室(小学生)

親子クッキング教室の様子1
親子クッキング教室の様子2
過去のレシピ

教室では、毎年テーマを決め、そのテーマに添ったレシピで調理実習を行いました。
ご家庭でもぜひ、ご活用ください。

平成29年度テーマ「噛む力」
平成30年度テーマ「だし」
令和元年度テーマ「大豆」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

保健福祉センター内 〒300-2422 茨城県つくばみらい市古川1015-1

電話番号:0297-25-2100(内線:4501~4514) ファクス番号:0297-52-0990

メールでのお問い合わせはこちら
このページの先頭に戻る
スマートフォン用ページで見る