親子クッキング教室

親子クッキング教室

親子で一緒に栄養のお話を聴いたり、調理を体験しながら、おいしく、楽しく学べる食育料理教室です。料理を作ることにより、食材や食べ物への興味や感謝の気持ちを育てること、家族の健康について考えてみませんか?

実施日

  • 令和6年7月26日(金曜日)
  • 令和6年7月27日(土曜日)
  • 令和6年8月2日(金曜日)
  • 令和6年8月3日(土曜日)

時間

午前10時から午後1時30分

場所

保健福祉センター

対象

市内在住の年中児~小学校3年生とその保護者

定員

各回8家族(保護者1人のみ、子ども2人まで)

申込先

申込フォームからお申込みください。

申込期間

令和6年6月25日(火曜日)から令和6年7月10日(水曜日)

持ち物

米(1人0.5合)、食材負担金(1人300円)、エプロン、三角巾、上履き(子どものみ)、筆記用具

その他

  • 定員を超えるお申込みがあった場合は抽選となります。抽選の有無に関わらず、お申込みいただいた全ての方へメールで抽選結果をお知らせいたします。

過去の教室

【令和5年度】親子クッキング教室 ~市内産食材を使った子どもが喜ぶお正月料理~

市内産の食材をたくさん使って「見てかわいい」「食べておいしい」お正月料理を作りました。クックパッドつくばみらい市公式キッチンでも、レシピをご紹介しています。ぜひ、ご覧ください。

R5冬親子クッキング教室

【レシピ】
牛乳パック押し寿司
2色茶巾
ちくわで門松

【令和5年度】夏休み親子クッキング教室 ~市内産農作物を使ったおにぎらず~

市内産の食材をたくさん使って「おにぎらず」を作りました。クックパッドつくばみらい市公式キッチンでも、レシピをご紹介しています。ぜひ、ご覧ください。

R5親子クッキング教室

【レシピ】
鶏ささみの梅酢煮おにぎらず
ガパオライスおにぎらず
米粉のブラマンジェ
乾物お味噌汁

【令和4年度】夏休み親子クッキング教室 ~市内産米粉で作るもちもちピザ~

コロナ禍で3年間開催できなかった夏休み親子クッキング教室を、感染対策を講じた上で開催しました。小麦高騰で注目が集まる「米粉」。市内の米農家、株式会社農創の栗原さんの作った米粉を使い、ピザの具材やソースで使う野菜は全て市内産を使用しました。「市内産米粉で作るもちもちピザ」の作り方と教室の様子を動画でご紹介しますので、ぜひ、ご家族でご視聴ください。

動画内容
  • 市内産米粉で作るもちもちピザの作り方
  • 教室の様子
  • つくばみらい市で作られた食材を食べよう

クックパッドつくばみらい市公式キッチンでも、レシピをご紹介しています。ぜひ、併せてご覧ください。

【レシピ】米粉で作るもちもちピザ

【令和3年度】おうちde親子クッキング ~つくばみらいを食べよう~

例年夏休みに開催していた食育料理教室を、令和3年度は動画配信で開催しました。市内農家「東郷ファーム」代表、東郷直樹さんにご登場いただき、にんじんの魅力をお伝えするとともに、つくばみらい市産のにんじんを使用した健康増進課管理栄養士オリジナル「にんじんジャム」の作り方をご紹介しています。ぜひ、ご家族でご視聴ください。

動画内容
  • つくばみらい市の農家さんを直撃「野菜づくり」の想いをインタビュー
  • つくばみらい市産にんじんで作る「にんじんジャム」の作り方
  • にんじんの葉活用レシピのご紹介

【~令和元年度】コアラ・親子クッキング教室

親子で一緒に栄養のお話を聴いたり、調理を体験しながら、おいしく、楽しく学べる食育料理教室です。

コアラクッキング教室(3歳以上未就学児)

コアラクッキング教室の様子1
コアラクッキング教室の様子2
過去のレシピ

教室では、毎年テーマを決め、そのテーマに添ったレシピで調理実習を行いました。
ご家庭でもぜひ、ご活用ください。

平成29年度テーマ「噛む力」
平成30年度テーマ「だし」
令和元年度テーマ「大豆」

親子クッキング教室(小学生)

親子クッキング教室の様子1
親子クッキング教室の様子2
過去のレシピ

教室では、毎年テーマを決め、そのテーマに添ったレシピで調理実習を行いました。
ご家庭でもぜひ、ご活用ください。

平成29年度テーマ「噛む力」
平成30年度テーマ「だし」
令和元年度テーマ「大豆」

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

保健福祉センター内 〒300-2422 茨城県つくばみらい市古川1015-1

電話番号:0297-25-2100(内線:4501~4514) ファクス番号:0297-52-0990

メールでのお問い合わせはこちら
このページの先頭に戻る
スマートフォン用ページで見る